Определение уровня липазы в крови используется в эндокринологии для оценки состояния поджелудочной железы, в частности в диагностике острых и хронических панкреатитов, а также других заболеваний внутренних органов.
Фермент липаза участвует в расщеплении триглицеридов (нейтральных жиров). Повышение уровня липазы в крови имеет прямую зависимость от наличия/отсутствия патологий в поджелудочной железе. Так, в стадии острого панкреатита концентрация фермента в сыворотке резко увеличивается через 4-8 часов, достигая максимальных показателей через сутки, и постепенно снижается через 8-14 дней.
В диагностике панкреатитов тест на липазу более специфичен, нежели тест на амилазу. Наиболее оптимальным вариантом является назначение анализа на липазу вместе с панкреатической или альфа-амилазой.
Подготовка:
Забор крови предпочтительно проводить в утренние часы или днём через 3-4 часа после принятия пищи. Употребление воды не запрещается.
Перед исследованием желательно исключить стрессы и физические нагрузки в виде спортивных тренировок. Приём алкоголя накануне анализа запрещён.
Показания:
Референсные значения:
Единицы измерения: Ед./л.
Референсные значения: 8 - 78 Ед./л.
Повышение уровня липазы:
Понижение уровня липазы:
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время