Мочевина - конечный продукт белкового обмена, синтезирующийся в печени и имеющий важное значение в системе образования мочи. Выводится из организма вместе с мочой, избавляя его от переизбытка остаточного азота. Уровень мочевины в организме имеет прямую зависимость от употребляемых в пищу продуктов. Так при появлении в рационе питания преимущественно белковых продуктов концентрация мочевины может достигать максимума своей нормы.
Анализ крови на уровень мочевины применяется в диагностике патологий печени и для оценки функции почек: увеличение показателей мочевины в сыворотке крови обычно сигнализирует о нарушении функций почек, снижение – о сбоях в работе печени.
Во время беременности вследствие повышенного синтеза белков показатели мочевины снижаются.
Забор крови предпочтительно проводить в утренние часы или днём, натощак через 3-4 часа после принятия пищи. Накануне теста избегать чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием белка. Употребление воды не запрещается.
Перед исследованием желательно исключить стрессы и физические нагрузки в виде спортивных тренировок. Приём алкоголя накануне анализа запрещён.
Показания
Референсные значения:
Возраст | Уровень мочевины, ммоль/л |
1 день - 30 дней | 1,4-4,3 |
1 мес. – 18 лет | 1,8-6,4 |
18 лет – 60 лет | 2,1-7,1 |
> 60 лет | 2,9-8,2 |
Повышение уровня мочевины:
Понижение уровня мочевины:
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время