Современные лабораторные методы позволяют получить важную информацию о здоровье будущего ребенка еще на ранних этапах беременности. Тест на уровень белка ПАПП-А (в комплексе с УЗИ-скринингом) позволяет оценить степень риска хромосомных отклонений плода. Исследование сыворотки крови проводится методом иммуноанализа и позволяет сделать выводы о том, насколько благоприятно протекает беременность и присутствуют ли у плода врожденные пороки развития, в том числе синдромы Дауна, Эдвардса и т.д.
ПАПП-А (плазма протеин А) – гликопротеин, наиболее интенсивно синтезирующийся в женском организме в процессе беременности. ПАПП-А вырабатывают клетки эмбриона на стадиях его прикрепления к внутренней стенке матки. Пониженный уровень ПАПП-А может быть свидетельством генетических хромосомных аномалий, а также того, что эмбрион по каким-то причинам не получает достаточно питания от матери. Высокий уровень плазма протеина А часто отмечается при низком расположении плаценты, большом весе плода и многоплодной беременности. Тест на уровень плазма протеина А показателен до 14 недели беременности, далее информативность исследования резко снижается.
Подготовка:
Анализ крови проводится натощак после периода ночного голодания, возможно - через 3-4 часа после последнего принятия пищи.
Перед исследованием необходимо исключить психоэмоциональные стрессы и физические нагрузки в виде спортивных тренировок, приём алкоголя, за час до теста – исключается курение.
Показания:
Референсные значения:
Единицы измерения: мЕд/мл.
Референсные значения
Недели беременности | Референсные значения |
8 - 9 | 0,17 - 1,54 |
9 - 10 | 0,32 - 2,42 |
10 - 11 | 0,46 - 3,73 |
11 - 12 | 0,79 - 4,76 |
12 - 13 | 1,03 - 6,01 |
13 - 14 | 1,47 - 8,54 |
Понижение уровня ПАПП-А:
обследование в 1 триместре беременности:
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время