CA 19-9 считается специфическим маркером рака поджелудочной железы. СА 19-9 продуцируется клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка и печени.
По химической структуре раковый антиген СА 19-9 представляет собой молекулу гликопротеина. В норме небольшое количество СА 19-9 синтезируется клетками эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ. В случае развития мутантных раковых клеток происходит усиленная выработка онкомаркера СА 19-9, который после накопления в клетках высвобождается в кровеносное русло.
Анализ на СА 19-9 применяют в комплексном скрининге в сочетании с инструментальными методами обследования и другими лабораторными исследованиями, поскольку взятый отдельно, антиген CA 19-9 не дает возможности диагностировать рак на ранних стадиях.
Онкомаркер СА 19-9 находит большое применение в мониторинге терапии у больных с раком поджелудочной железы, а также является хорошим методом диагностики местных рецидивов и отдаленных метастазов рака поджелудочной железы после окончания терапии.
Подготовка:
Показания:
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время