Исследование сыворотки крови на уровень йода.
Йод является химическим элементом, входящим в состав тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) и имеет жизненно важное значение. В организм микроэлемент поступает вместе с пищей: рыбой и морепродуктами, бобовыми, картофелем, молочными продуктами и т.д.
Дефицит йода в организме может провоцировать развитие таких заболеваний как гипотиреоз и узловой токсический зоб. Дефицит йода в период беременности может стать причиной замедленного развития, невынашивания беременности, мертворождения и врожденных аномалий. В целях йоддеффицитных заболеваний щитовидной железы практикуется добавление йода в пищу искусственно, например, вместе с йодированной солью.
Избыток йода не менее опасен чем его дефицит: в большой концентрации элемент проявляет токсичность и также может приводить к патологиям щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей.
Подготовка:
Анализ предпочтительно проводить в утренние часы после периода ночного голодания, возможно через 3-4 часа после принятия пищи. Употребление воды не запрещается.
Показания:
Диагностика поступления йода в избыточном количестве
Мониторинг лечения йодсодержащими препаратами
Референсные значения:
Единицы измерения: мкг/мл.
Ориентировочные референсные значения: 0,05 – 0,1 мкг/мл.
Интерпретация
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время