- Понятие диспансеризации
- Показания к диспансеризации
- Этапы диспансеризации
- Подготовка к диспансеризации
- Нормативные документы
Понятие диспансеризации
Диспансеризация – это мероприятия, направленные на раннее выявление неинфекционных заболеваний, факторов риска. Она проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан. К основным целям диспансеризации взрослого населения относятся:
- Определение на ранних стадиях неинфекционных хронических состояний, которые являются причиной преждевременной смертности и инвалидности.
- Выявление основных факторов риска неинфекционных хронических заболеваний: высокий уровень АД, курение, повышенный уровень глюкозы в крови, алкоголизм, ожирение, низкая физическая активность, потребление психотропных веществ и наркотических средств.
- Консультирование граждан, у которых обнаружены неинфекционных хронические заболевания или склонность к их развитию.
- Проведение профилактического индивидуального и группового консультирования.
- Формирование групп диспансерного наблюдения, в состав которых входят граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых патологий.
В России диспансеризацию принято проходить один раз в три года, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Исключение составляют инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также признанные инвалидами в результате трудового увечья, перенесенного заболевания – все они проходят диспансеризацию ежегодно.
Показания к диспансеризации
Диспансеризацию рекомендуется проходить всем людям:
- неработающим гражданам,
- работающим гражданам,
- обучающимся на очной форме в образовательных учреждениях.
Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью лицам, у которых выявлены:
- болезни органов пищеварения,
- сахарный диабет,
- бронхиальная астма,
- онкология,
- гипертония, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининг. Он включает в себя рутинные обследования, позволяющие врачу обнаружить симптомы хронических заболеваний и принять решение, нуждается ли пациент в более детальной диагностике.
На первом этапе диспансеризации проводятся:
- опрос,
- расчет ИМТ, измерение веса, роста, окружности талии,
- определение уровня глюкозы (риск развития сахарного диабета),
- определение уровня общего холестерина (риск развития заболеваний ССС),
- флюорография,
- ЭКГ,
- клинический анализ крови,
- биохимия крови,
- общий анализ мочи,
- женщины старше 39 лет – маммография, гинекологический осмотр,
- мужчины старше 50 лет – определение уровня ПСА в крови (простатспецифический антиген, позволяющий заподозрить рак простаты),
- после 39 лет – каждый 6 лет проводится УЗИ органов брюшной полости,
- после 45 лет – осуществляется исследование кала на скрытую кровь,
- после 39 лет – измерение внутриглазного давления (риск возникновения глаукомы),
- после 51 года – каждые 6 лет консультация невролога.
Получив результаты пройденного пациентом обследования, врач решает, какие процедуры будут включены во второй этап диспансеризации и есть ли вообще необходимость в его проведении.
На втором этапе проводятся:
- Если есть факторы риска по возникновению инсульта - дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
- Если имеются расстройства в работе ЖКТ - эзофагогастродуоденоскопия.
- Если есть подозрения на наличие заболеваний предстательной железы – консультация уролога или хирурга.
- По решению хирурга пациентам старше 45 лет может быть назначена колоноскопия или ректороманоскопия.
- При повышении уровня холестерина – определение липидного спектра крови.
- Консультация гинеколога.
- Если повышено внутриглазное давление - консультация офтальмолога.
Когда все процедуры, включенные во второй этап диспансеризации, будут пройдены, пациент должен прийти к терапевту с их результатами. Врач определит группу его здоровья и даст необходимые рекомендации по лечению или профилактике конкретных заболеваний.
Подготовка к диспансеризации
Чтобы пройти первый этап диспансеризации, необходимо прийти в поликлинику утром, на голодный желудок. Предварительно важно исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Сдача анализа крови
Кровь нужно сдавать натощак. Период предварительного голодания – 12 часов. Накануне отказаться от употребления спиртных напитков, жирной пищи.
Сдача анализа мочи
Для сдачи мочи нужно приобрести в аптеке специальный контейнер. Для анализа нужна средняя порция утренней мочи (около 120 мл). Перед ее сбором обязателен туалет наружных половых органов.
Так как некоторые продукты питания окрашивают мочу, за день до обследования следует отказаться от употребления моркови и свеклы. Лицам, принимающим мочегонные препараты, по возможности нужно прекратить их прием на 2 дня.
Пробу мочи доставить в лабораторию в течение полутора часов после сбора.
Сдача анализа кала
Для исключения ложноположительного результата при сдаче кала на скрытую кровь за три дня до диспансеризации рекомендуется не есть мясную пищу и продукты, богатые железом, а также овощи, содержащие пероксидазу и каталазу (хрен, цветная капуста, огурцы).
Важно за несколько дней отменить прием препаратов железа, аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, слабительных средств.
Забор гинекологического мазка
Мазок с шейки матки во время менструального кровотечения невозможен. Также его не следует сдавать, если проводится лечение инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза.
Для минимизации получения ложноположительных результатов за два дня до запланированной диспансеризации нужно исключить половые контакты, отказаться от применения спермицидов, вагинальных препаратов, спринцеваний, тампонов.
Нормативные документы
Порядок проведения диспансеризации на территории России определяет Приказ Министерства здравоохранения от 3 декабря 2012 г. №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». В документе прописано, с какой периодичностью и в каких целями осуществляется комплексное медицинское обследование граждан.
Важно отметить, что диспансеризация проводится исключительно с согласия гражданина. Он может отказаться от нее частично или полностью. Лицам, которые прошли все назначенные врачом исследования, на руки выдается «Паспорт здоровья», содержащий основные заключения и рекомендации.