Частые вопросы
«У вас аденомиоз!» - такие слова приходилось слышать многим женщинам, особенно в возрасте после 30 лет, во время УЗИ или после гинекологического осмотра.
Обычно после таких слов врача пациентка пребывает в растерянности. Ей поставлен непонятный диагноз, и теперь она совершенно не представляет, что делать дальше. Поэтому первое, что обычно советуют врачи наших женских консультаций женщине, у которой обнаружен аденомиоз, – не пугаться этого непонятного слова, а попытаться вместе разобраться, что же представляет из себя это очень распространенное гинекологическое заболевание.
По мере получения ответов на вопросы, связанные с аденомиозом, наши пациентки понимают, что аденомиоз – это довольно распространенное заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью при условии своевременного обращения к врачу, точной диагностики и грамотно назначенного лечения.
Теперь мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают пациентки врачам женской консультации Медок, по поводу аденомиоза.
Что такое аденомиоз?
Каковы симптомы аденомиоза?
Как можно диагностировать аденомиоз?
Каковы причины возникновения аденомиоза?
Какие бывают формы аденомиоза?
Как отличить узловую форму аденомиоза от миомы матки? Почему важно поставить точный диагноз?
Какие существуют степени тяжести аденомиоза?
В чем разница между аденомиозом и эндометриозом?
Излечим ли аденомиоз и как осуществляется его лечение?
Каковы последствия аденомиоза?
Возможна ли профилактика аденомиоза?
Что такое аденомиоз?
Аденомиоз – это гинекологическое заболевание, при котором слизистая оболочка полости матки – эндометрий - прорастает разделительную ткань, которая находится между самим эндометрием и мышцей матки и начинает внедряться в мышечную ткань матки.
Обычно эндометрий растет в течение менструального цикла, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. В норме эндометрий может расти только внутрь – в сторону полости матки, поскольку он отделен от мышечного слоя матки тонкой прослойкой разделяющей ткани. Однако при заболевании аденомиозом происходит сбой, и эндометрий местами прорастает в стенку матки.
В ответ на появление ткани эндометрия в неположенном месте матка начинает реагировать на вторжение – защищаться. Она утолщается вокруг очага эндометрия, пытаясь ограничить область вторжения и остановить распространение этого патологического процесса. Мышца увеличивается в размере – поэтому матка также увеличивается в размере и приобретает шаровидную форму.
Каковы симптомы аденомиоза?
Одна из проблем этого заболевания в том, что более чем у половины женщин аденомиоз на ранней стадии развития протекает бессимптомно. Ярко выраженные симптомы могут появляться только на поздней тяжелой стадии заболевания, когда аденомиоз уже с трудом поддается лечению.
Поэтому врачи клиники МЕДОК настоятельно рекомендуют своим пациенткам проходить диспансерное обследование – посещать врача-гинеколога и делать УЗИ два раза в год. Регулярное посещение врача позволяет выявить аденомиоз на ранней стадии. В этом случае возможно добиться или полного излечение аденомиоза, или стойкой ремиссии, при которой женщина забывает о своем заболевании и продолжает вести привычный ей образ жизни.
Одним из характерных симптомов аденомиоза, которые появляются по мере усугубления заболевания, являются болезненные, обильные, а также длительные менструации. Часто коричневатые выделения сохраняются еще долгое время после окончания менструации. Иногда возникают межменструальные кровянистые выделения.
При аденомиозе могут возникать боли, причем боли достаточно сильные – режущие, спастические, иногда их еще называют «кинжальные». Такие боли плохо снимаются приемом обычных обезболивающих препаратов. Интенсивность болевых ощущений может нарастать с возрастом и по мере развития заболевания.
Как можно диагностировать аденомиоз?
Диагноз «аденомиоз» ставится по результатам УЗИ. На экране врач видит увеличенную в размере матку, неоднородную структуру миометрия. Очень часто в заключении указывают на неоднородную эхогенность, отсутствие четкой границы между эндометрием и миометрием, зазубренность в области этой границы, наличие эндометриоидных очагов в миометрии. Иногда в описании отмечается, что одна из стенок матки сильно утолщена по сравнению с другой. Все это – УЗИ-признаки аденомиоза.
Во время гинекологического осмотра врач также может поставить диагноз аденомиоз – при этом заболевании матка увеличена в размере, но самый главный признак – это форма матки – при аденомиозе она очень характерна – матка круглая.
Каковы причины возникновения аденомиоза?
Предполагается, что все те факторы, которые могут нарушить барьер между эндометрием и мышечным слоем матки, могут привести к развитию аденомиоза:
- Аборты и выскабливания
- Кесарево сечение
- Роды
- Операции на матке
- Воспалительные процессы в матке (эндометриты)
Кроме этих факторов к возникновению аденомиоза могут приводить нарушения внутриутробного развития, а также особенности анатомического строения – это случай, когда у молодых девушек плохо открывается канал шейки матки во время менструации. Мышечные сокращения матки во время менструации создают избыточное внутреннее давление в матке, и это может привести к нарушению барьера между эндометрием и мышечным слоем.
Какие бывают формы аденомиоза
Различают узловую и диффузную формы аденомиоза.
Когда эндометрий внедряется в стенку матки без образования очагов, врачи говорят о диффузной форме аденомиоза.
Однако в ряде случаев эндометрий, внедрившись в стенку матки, образует очаги своего скопления – узлы. Такая форма аденомиоза называется узловой.
Часто встречается сочетание диффузной и узловой форм аденомиоза.
Как отличить узловую форму аденомиоза от миомы матки? Почему важно поставить точный диагноз
Иногда на УЗИ бывает очень трудно отличить узел миомы матки от узловой формы аденомиоза.
Однако в ходе диагностики принципиально важно поставить правильный диагноз и четко определиться с тем, что присутствует в матке – миома матки или узловая форма аденомиоза. Дело в том, что способы лечения миомы матки и аденомиоза практически одинаковые, однако их эффективность отличается, а это будет влиять на прогноз лечения. Поэтому в каждом конкретном случае врач выбирает лечение, соответствующее заболеванию, а в целях уточнения диагноза может назначить пациентке дополнительные анализы или исследования – например, направить на гистероскопию.
Гистероскопии не стоит бояться. Это гинекологическое диагностическое обследование, во время которого врач вводит в полость матки сверхтонкий оптический инструмент – гистероскоп. Гистероскопия – это современный метод диагностики, который позволяет поставить точный диагноз в спорных случаях. Процедура гистероскопии не болезненная, но она не очень приятная, поэтому по желанию женщины гистероскопия может проводиться под анестезией.
В чем разница между аденомиозом и эндометриозом?
И аденомиоз и эндометриоз по сути своей являются довольно схожими заболеваниями, однако есть и существенные отличия.
При аденомиозе эндометрий «мигрирует» только в мышечную ткань матки, не выходя за ее пределы. При эндометриозе в результате различных нарушений, эндометрий приживается вне полости матки, образуя очаги эндометриоза в маточных трубах, яичниках, шейке матки, на брюшине и даже на внутренних органах.
В связи с этим при общей единой стратегической линии лечения, тактика лечения этих заболеваний различна. Поэтому для достижения успешных результатов в каждом конкретном случае врачу необходимо установить точный диагноз. Для этого могут потребоваться дополнительные анализы и способы исследования – гистероскопия, кольпоскопия – для более детального исследования шейки матки, УЗИ брюшной полости и др.
Какие степени тяжести аденомиоза существуют?
Классификация аденомиоза по степени тяжести основывается на глубине проникновения эндометрия в мышечную ткань стенки матки. Различают четыре степени тяжести аденомиоза.
Излечим ли аденомиоз и как осуществляется его лечение?
Аденомиоз излечим.
В частности, это заболевание полностью регрессирует после наступления менопаузы. Более того, аденомиоз – это очень распространенное состояние матки, и если аденомиоз выявлен на ранней стадии, то он может просто существовать как «фон» и при условии регулярного проведения лечебно-профилактических мероприятий никак себя не проявлять!
К щадящим лечебно-профилактическим мерам относится прием гормональных контрацептивов. Для достижения наибольшего эффекта лечения аденомиоза врач обычно назначает прием контрацептивов по пролонгированной схеме.
Хорошим средством лечения аденомиоза является гормональная внутриматочная спираль. Она устанавливается на 5 лет. Внутриматочная спираль – это надежное противозачаточное средство, и кроме того, она непосредственно воздействует на очаги аденомиоза. На ее фоне менструации становятся скудными и исчезают сильные боли.
Аденомиоз как серьезная проблема встречается гораздо реже, чаще всего с этим сталкиваются женщины, которые очень редко посещают врача-гинеколога. В этой ситуации аденомиоз проявляет себя ярко выраженными симптомами – обильными кровотечениями и сильной болью и требует незамедлительного серьезного лечения.
Так, применяются сильные гормональные препараты, которые приводят к обратимому состоянию менопаузы, во время которой происходит регрессия аденомиоза.
Важно помнить о том, что после окончания курса лечения и восстановления менструальной функции в большинстве случаев аденомиоз может быстро рецидивировать, поэтому после основного курса терапии следует перейти на гормональные контрацептивы или установить внутриматочную спираль. Это позволит закрепить и стабилизировать результаты, достигнутые основным курсом лечения.
В особо тяжелых запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству – удалению ткани аденомиоза с сохранением матки, а иногда, в крайне редких случаях, приходится прибегать к радикальному решению проблемы – ампутации матки.
Каковы последствия аденомиоза?
Одним из самых серьезных последствий аденомиоза считается бесплодие.
Однако в последнее время врачами все чаще высказывается мнение, что как самостоятельное заболевание аденомиоз к бесплодию не приводит. Но такая точка зрения справедлива только в том случае, когда речь идет об аденомиозе на ранней стадии заболевания или же когда заболевание находится в стойкой стадии ремиссии.
Если аденомиоз своевременно не лечить, то он неминуемо приводит к возникновению и развитию других патологических состояний – к эндометриозу и миоме матки, которые в свою очередь приводят к бесплодию. Поэтому очень часто врачи рассматривают аденомиоз как первый звоночек в сбое работы женского организма, который может впоследствии привести к развитию целого букета неприятных заболеваний.
Кроме того, с развитием заболевания все сильнее заявляют о себе его неприятные проявления – кровотечения и сильная боль.
Возможна ли профилактика аденомиоза?
О лечебно-профилактических мерах в случае аденомиоза мы говорили, когда обсуждали способы лечения этого заболевания.
Главное же, о чем хотелось бы напомнить в связи с этим вопросом - это то, что самым действенным способом профилактики любого гинекологического заболевания является регулярное посещение врача. Наши врачи рекомендуют проходить диспансерное обследование у врача-гинеколога и делать УЗИ два раза в год.
Не откладывайте визит к гинекологу! Выявление аденомиоза на ранней стадии избавит вас от серьезных проблем в дальнейшем. Врачи клиники МЕДОК имеют большой опыт лечения аденомиоза и располагают всеми необходимыми средствами для диагностики и лечения этого распространенного заболевания. Не стоит бояться и неоправданных трат: наши врачи не получают процент ни от назначенных обследований, ни от фармацевтических компаний, поэтому они направляют только на нужные вам процедуры.