Эндометриоз — это достаточно распространенная патология, которая, по статистике, встречается у одной из десяти женщин репродуктивного возраста. Хотя у некоторых заболевание прогрессирует при климаксе. Несмотря на то, что эндометриоз тела матки является доброкачественным, его последствия могут быть серьезными, приводя к хронической боли, проблемам с менструацией, а в некоторых случаях — и сложностям с наступлением беременности. Ситуация с диагностикой, а значит, лечением может осложняться тем, что эндометриоз тела матки иногда протекает без выраженной симптоматики, особенно на первой стадии.

Что такое эндометриоз

В норме эндометрий у женщины обновляется каждый цикл, и его клетки отторгаются и выводятся из организма в виде менструальных выделений. Однако при эндометриозе эти клетки начинают расти за пределами матки, что вызывает воспаление и развитие рубцовых тканей в области поражения. Эти клетки могут захватывать не только репродуктивные, но и другие органы и ткани.
Выделяют несколько степеней эндометриоза:
- поражение 1 степени — начальная стадия заболевания, при которой очаги небольшие и поверхностные. Симптомы слабо выражены или отсутствуют.
- Поражение 2 степени — очаги увеличиваются, могут проникать в более глубокие слои тканей. Боли становятся более интенсивные, месячные — обильными и болезненными. Возможно образование первых спаек, что может затруднять зачатие.
- поражение 3 степени – тяжелая форма заболевания с глубоким поражением тканей, активным образованием спаек и распространением эндометриоидных очагов на соседние органы. Симптоматика выраженная, могут присутствовать сильные боли.
Симптомы эндометриоза
Проявления эндометриоза зависят от локализации очагов поражения, их размеров и стадии заболевания. Основной характеристикой эндометриоидных очагов является их способность подвергаться тем же циклическим изменениям, что и слизистая оболочка матки.
Как проявляется заболевание — основные симптомы:
- Болевые ощущения. Женщины с эндометриозом часто испытывают тянущие боли внизу живота и пояснице.
- Нарушение менструального цикла. Заболевание сопровождается длительными и обильными менструациями, а также появлением темных кровянистых выделений до и после месячных.
- Боли при половом акте. Неприятные ощущения могут быть вызваны эндометриоидными очагами в области шейки матки или влагалища.
В зависимости от локализации эндометриоидных очагов у женщины могут проявляться следующие признаки: болезненное мочеиспускание, кровь в моче, запоры, боль при дефекации, кровь в кале, кашель с кровянистой мокротой, возникающий синхронно с менструацией. Также важно отметить, что интенсивность симптоматики может зависеть от степени заболевания.
Причины развития эндометриоза
От чего возникает заболевание? До сих пор специалисты продолжают изучать причины возможного развития эндометриоза матки. Однако наиболее распространенной и вероятной считается теория ретроградной менструации. Согласно этому предположению во время менструации часть клеток эндометрия не покидает организм естественным путем, а с током крови забрасывается в брюшную полость. Оказавшись в нетипичных для себя условиях, эти клетки могут прикрепляться к различным органам — яичникам, маточным трубам, мочевому пузырю, кишечнику и даже брюшине.
Со временем они начинают вести себя подобно слизистой оболочке матки, претерпевая те же циклические изменения, которые происходят под воздействием гормонов. Во время очередной менструации такие патологические очаги могут кровоточить, но кровь из них не находит естественного выхода, что провоцирует воспалительные процессы, формирование спаек и развитие хронической тазовой боли.

Помимо болевого синдрома и спаечного процесса, ретроградная менструация может приводить к нарушению работы репродуктивных органов, вызывая бесплодие или повышая риск внематочной беременности. Несмотря на широкое распространение этой теории, ученые продолжают исследовать механизмы и причины эндометриоза, так как ретроградный заброс менструальной крови наблюдается у многих женщин, но далеко не у всех приводит к заболеванию. Это указывает на наличие дополнительных провоцирующих факторов:
- Генетика. Если у матери или близких родственниц диагностировали это заболевание, риск его появления у женщины возрастает.
- Операции, повреждающие слизистую оболочку , могут спровоцировать развитие заболевания.
- Дисбаланс половых гормонов у женщины , особенно во время менопаузы, может способствовать патологическому разрастанию эндометрия за пределами матки.
- Сбои в работе иммунной системы , благодаря чему эндометриальные клетки могут приживаться в других органах.
- Чем раньше у девушки начинается менструация, тем выше вероятность ретроградного попадания эндометриальных клеток в брюшную полость.
- Воспаления могут провоцировать изменения в тканях, способствующие развитию эндометриоза.
Виды миомы
Эндометриоз можно классифицировать по различным типам в зависимости от области поражения.
Генитальный эндометриоз
Это тип заболевания, когда очаги эндометриоза локализуются в половых органах.
Наиболее часто встречается эндометриоз тела матки, который называется аденомиозом. В этом случае эндометриоидная ткань проникает в мышечный слой матки, что приводит к болезненным менструациям. Эндометриоз матки может провоцировать бесплодие.
Эндометриоз яичников является второй по распространенности формой заболевания. Этот тип эндометриоза у женщин характеризуется образованием кист, которые могут быть заполнены эндометриоидной тканью. Состояние яичников при этом может варьироваться от наличия нескольких мелких кист до крупных образований.
Также эндометриоз может поражать следующие структуры:
- Толщина миометрия (мышечный слой матки)
- Маточные трубы
- Шейка матки
- Ткани влагалища и половых губ
Экстрагенитальный эндометриоз
Когда эндометриоидные клетки распространяются за пределы половых органов, это называется экстрагенитальным эндометриозом. Клетки могут проникать в:
- Брюшную полость
- Кишечник
- Мочевой пузырь
- Ректовагинальную перегородку
Экстрагенитальный эндометриоз также может вызывать хроническую боль и затруднения с пищеварением или мочеиспусканием в зависимости от пораженного органа.
Диффузная и узловатая формы эндометриоза
- Диффузная форма. В этом случае клетки эндометрия равномерно распределяются по нескольким участкам малого таза, и их границы не четко выражены. Эта форма может быть сложной для диагностики и лечения, так как патологические изменения затрагивают большие участки тканей.
- Узловатая форма. Здесь клетки эндометрия образуют четкие узлы или капсулы, которые отделены от окружающих тканей соединительной тканью. Узловатая форма обычно лучше видна при УЗИ и других методах обследования.
Диагностика эндометриоза
Рассмотрим, как диагностируется заболевание:
- Гинекологический осмотр и кольпоскопия
- Ультразвуковая диагностика
- Гистеросальпингография
- МРТ или КТ
- Лабораторные анализы Дополнительно назначаются анализы крови на уровень половых гормонов, определение онкомаркеров (например, СА-125, который может повышаться при эндометриозе).
Первый этап диагностики — осмотр у гинеколога. Врач оценивает состояние шейки матки, влагалища и яичников, может определить наличие эндометриозных очагов, их размеры и степень распространения.
Кольпоскопия — метод исследования с применением специального оптического прибора, который увеличивает изображение слизистой шейки матки. Это позволяет выявить эндометриоз тела матки — патологические изменения, такие как темные точечные включения на фоне бледной слизистой (диффузная форма) или плотные узловатые образования (узловая форма).
На УЗИ можно выявить эндометриоидные кисты, а также косвенные признаки эндометриоза, например, утолщение эндометрия или спайки в малом тазу. Наиболее информативным считается трансвагинальное УЗИ, при котором датчик вводится во влагалище.
Этот рентгенологический метод применяется для выявления эндометриоидных разрастаний. В полость матки вводится контрастное вещество, затем выполняется серия рентгеновских снимков. Наличие спаечного процесса или эндометриоидных изменений можно определить по характеру распределения контраста.
Позволяет выявить очаги эндометриоза в мягких тканях, на кишечнике, в мочевом пузыре или других органах. Реже используется КТ — для диагностики глубоких форм эндометриоза и оценки состояния соседних органов.
Лечение эндометриоза
Медикаментозное лечение назначается на ранних стадиях заболевания:
- Прием гормональных препаратов, подавляющих выработку эстрогенов, что приводит к уменьшению очагов эндометриоза женщины. В лечении применяют комбинированные оральные контрацептивы, прогестины, агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (аГнРГ);
- Обезболивающие и противовоспалительные средства — помогают купировать болевой синдром и уменьшить воспалительный процесс;
- Иммуномодулирующая терапия — направлена на нормализацию работы иммунной системы;
- Энзимотерапия — использование ферментов для снижения воспаления и улучшения микроциркуляции крови;
- Препараты для лечения анемии — необходимы при хронической кровопотере и пониженном уровне гемоглобина.
Оперативное лечение применяется в случаях, когда медикаментозная терапия не дает эффекта. Основные методы хирургического лечения:
- Лапароскопия — малотравматичная операция, в ходе которой очаги эндометриоза удаляются или прижигаются лазером, электрокоагуляцией.
- Лапаротомия — более обширное хирургическое вмешательство, применяемое при тяжелых формах заболевания.
- Гистерэктомия — радикальный метод, заключающийся в удалении матки, применяется в крайних случаях при неэффективности других методов лечения.
В любом случае схема лечения должна быть направлена на устранение болевого синдрома, подавление патологического разрастания эндометриоидной ткани и предотвращение рецидивов.
Профилактика
Основой профилактики эндометриоза остается регулярное посещение гинеколога. Многих беспокоит вопрос, можно ли забеременеть при таком диагнозе. Да, беременность возможна, но может потребоваться предварительное лечение.
- Нормализацию гормонального фона, так как гормональные нарушения увеличивают риск развития эндометриоза.
- Купирование болевого синдрома во время менструаций, чтобы минимизировать воспалительные процессы.
- Отказ от половой жизни во время месячных, что снижает вероятность ретроградного заброса эндометриальных клеток в другие органы.
- Избежание абортов, поскольку они могут спровоцировать повреждение слизистой и развитие патологических процессов, а также трудностей с наступлением беременности.
- Ограничение физической нагрузки в дни менструации, чтобы снизить риск осложнений.
Ранняя диагностика и применение подходящих методов лечения помогают контролировать патологию и улучшить качество жизни женщины.