Частые вопросы
Врачей клиники МЕДОК часто спрашивают , что такое эндометриоз и насколько опасно это заболевание?
На сегодняшний день эндометриоз - это одно из самых распространённых и загадочных гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста (20-45 лет). Такой диагноз - эндометриоз - гинекологи ставят довольно часто, и тем не менее большинство женщин так и остаются в неведении, что же такое эндометриоз, каковы его причины и последствия, насколько он опасен, какие варианты лечения существуют и возможна ли профилактика.
Вопросов, связанных с этим заболеванием довольно много, давайте разбираться вместе.
Что такое эндометриоз?
Как возникает эндометриоз?
Какие основные симптомы эндометриоза?
Почему при заболевании эндометриозом возникает боль?
Какие еще бывают клинические проявления эндометриоза?
Какие факторы способствуют развитию эндометриоза?
Как происходит диагностика эндометриоза?
Какие бывают виды эндометриоза?
Какие бывают степени эндометриоза?
Можно ли вылечить эндометриоз?
Какие способы лечения эндометриоза существуют?
Как происходит медикаментозное лечение эндометриоза?
Как влияют на развитие эндометриоза противозачаточные гормональные средства?
В чем суть хирургического лечения эндометриоза?
Существует ли профилактика эндометриоза?
Каковы последствия эндометриоза?
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз - это гинекологическое заболевание, при котором слизистая оболочка полости матки – эндометрий – в виде отдельных очагов располагается не в самой полости матки, а в других частях тела – чаще всего на брюшине (тонкой оболочке, которая выстилает брюшную полость изнутри и покрывает внутренние органы), на яичниках, трубах, связках матки и в брюшной полости.
Очаги эндометрия можно обнаружить не только в брюшной полости, но и в самых различных органах и тканях организма. Так, бывает эндометриоз кишечника, мочевого пузыря, почек и даже легких! Однако подобная локализация эндометриоза к счастью встречается довольно редко. Такое атипичное расположение тканей на необычном для них месте называется гетеротопией.
Как возникает эндометриоз?
Существует несколько теорий происхождения эндометриоза. Одна из наиболее очевидных и старейших теорий – имплантационная теория.
Дело в том, что практически у всех женщин менструальные выделения выходят не только наружу через влагалище, но и частично поступают по трубам в брюшную полость. В норме там они быстро уничтожаются специальными защитными клетками. Однако при различных нарушениях менструальные выделения не всегда полностью вычищаются из брюшной полости. А что такое выделения при менструации? Это смесь крови и фрагментов отторгнутого эндометрия. И вот эти фрагменты прикрепляются к различным тканям, имплантируются в них и приживаются!
Кроме того, фрагменты ткани эндометрия впоследствии могут разноситься по организму лимфатической или кровеносной системами, а также попадать в раны во время хирургического вмешательства.
Оказавшись в неположенном для себя месте, очаги эндометрия, тем не менее, продолжают вести себя там точно так же, как вели себя до этого, находясь в полости матки. Под воздействием гормонов эти фрагменты эндометрия – гетеротопии – увеличиваются в размере, а потом часть их отторгается во время менструации. Получается, что у женщины с эндометриозом происходит не только основная менструация, но и множество миниатюрных менструаций в очагах эндометриоза!
Какие основные симптомы эндометриоза?
Самым частым проявлением эндометриоза является болевой синдром. Боли могут усиливаться непосредственно перед или во время менструации, боли могут возникать во время полового акта и во время дефекации. По своей интенсивности боль при эндометриозе колеблется от незначительной до крайне выраженной, часто она проявляется как болезненное ощущение давления в области прямой кишки, которое может отдавать в поясницу или в ногу.
Почему при заболевании эндометриозом возникает боль?
Точная причина возникновения боли при эндометриозе до конца еще не установлена, но предполагают, что болезненные ощущения напрямую связаны с феноменом «миниатюрных менструаций», которые происходит в очагах эндометриоза – гетеротопиях. Брюшная полость и брюшина очень хорошо иннервированы - то есть связаны с центральной нервной системой большим количеством нервных окончаний, и поэтому во время процесса миниатюрной менструации, когда кровь попадает в брюшину, возникает боль.
Какие еще бывают клинические проявления эндометриоза?
К другим симптомам эндометриоза относят мажущие кровянистые выделения до менструации или долгое время после ее окончания. Кроме того, иногда возникает боль при мочеиспускании, и даже появляется кровь в моче (необходимо отличать от острого цистита, который чаще всего возникает остро и проходит в результате правильного лечения).
Отдельным проявлением эндометриоза является бесплодие. Считается, что эндометриоз может приводить к бесплодию за счет образования спаек. Спайки образуются в результате постоянного воспалительного процесса, который возникает в очагах эндометриоза. А спайки, в свою очередь, нарушают проходимость маточных труб, что ведет к бесплодию. Кроме того, у женщин с эндометриозом может нарушаться функция яйцеклетки, поскольку нарушается работа местной иммунной системы – она начинает работать слишком активно.
Однако одной из главных проблем течения заболевания является то, что долгое время эндометриоз может протекать бессимптомно и потому поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач гинеколог.
Какие факторы способствуют развитию эндометриоза?
Целый ряд причин, которые могут способствовать развитию эндометриоза. По сути своей, все эти факторы способствуют более частому попаданию менструальных выделений в брюшную полость:
- раннее начало менструаций и позднее наступление менопаузы;
- короткий менструальный цикл и длительные обильные менструации.
- врожденные пороки развития
- поздние первые роды.
Кроме того, к сожалению, в некоторых случаях частое использование тампонов, интенсивные занятия спортом и половая жизнь во время менструаций могут провоцировать возникновение эндометриоза.
Как происходит диагностика эндометриоза?
Золотым стандартом диагностики эндометриоза является лапароскопия. Но это касается в первую очередь сложных случаев. Для диагностики многих форм эндометриоза достаточно гинекологического осмотра и УЗИ диагностики.
Поставить диагноз эндометриоз можно на основании клинической картины, гинекологического осмотра и УЗИ диагностики.
Рекомендуется проходить плановый осмотр два раз в год, поскольку наиболее эффективное лечение эндометриоза происходит на ранней стадии выявления болезни.
Диагностика ретроцервикального или позадишеечного эндометриоза происходит на приеме у врача гинеколога. Ретроцервикальный эндометриоз возникает глубоко за шейкой матки, и во время осмотра врач может пальпировать в заднем своде матки болезненные уплотнения в виде «шипиков» - это и есть очаги эндометриоза. У женщин с ретроцервикальным эндометриозом часто возникают жалобы на боли во время половой жизни и дефекации.
Для подтверждения диагноза ретроцервикальный эндометриоз необходимо пройти УЗИ диагностику. Хорошо видны на УЗИ эндометриоидные кисты яичников – для них сформулированы достаточно точные характеристики. Но иногда такие кисты бывают похожи на другие образования яичников, например, на желтое тело. Тогда для постановки более точного диагноза назначают дополнительные анализы.
При эндометриозе в крови повышается уровень особого маркера - СА-125.Однако он не является специфичным, так как не отражает степень выраженности эндометриоза. Поэтому лабораторные анализы назначают в комбинации с другими методами диагностики. В целом диагностическая ценность маркера СА-125 заключается в оценке регрессии эндометриоза на фоне проводимого лечения.
Какие бывают виды эндометриоза?
В зависимости от локализации процесса различают генитальный эндометриоз (расположен на половых органах) и экстрагенитальный эндометриоз (расположен на других органах).
Генитальный эндометриоз подразделяется на внутренний эндометриоз(находится внутри тела матки) и наружный (очаги эндометриоза располагаются на шейке матки, в яичниках, во влагалище, в маточных трубах, в позадишеечном пространстве).
Какие бывают степени эндометриоза?
Согласно классификации, предложенной Американским обществом фертильности, существует четыре степени тяжести эндометриоза, которые определяются по сумме баллов, которые оценивают различные проявления заболевания.
Можно ли вылечить эндометриоз?
Эндометриоз излечим.
Однако полное его исчезновение происходит только после наступления менопаузы, ведь эндометриоз жив до тех пор, пока в организме женщины происходят менструации. Пока не наступила менопауза, эндометриоз «подпитывается» менструациями, которые вызываются гормональной активностью яичников.
Однако при грамотном подходе к лечению можно добиться стойкой ремиссии с помощью применения различных лечебных методов, особенно если эндометриоз выявлен на ранней стадии.
Современные методы лечения эндометриоза позволяют женщине даже при наличии у нее этого неприятного заболевания, забыть о нем и жить полноценной жизнью.
Какие способы лечения эндометриоза существуют?
Существуют два способа лечения эндометриоза – хирургический и медикаментозный. Часто эти два способа комбинируют. Выбор того или иного способа лечения эндометриоза осуществляется только врачом.
В сети женских консультаций Медок врач использует индивидуальный подход к каждой пациентке и назначает наиболее эффективное лечение, исходя из степени тяжести заболевания, локализации процесса и клинических проявлений. Также обязательно учитывается психологические особенности и эмоциональное состояние пациентки.
Как происходит медикаментозное лечение эндометриоза?
Суть медикаментозного лечения эндометриоза состоит в том, чтобы временно выключить менструальную функцию для того, чтобы очаги эндометриоза атрофировались. На фоне препаратов у женщины пропадает менструация и наступает состояние, похожее на менопаузу. Но не волнуйтесь! Это состояние обратимое. Препараты обычно назначают на курс от 3 до 6 месяцев внутримышечно – одна инъекция один раз в 28 дней, и после последней инъекции препарата через 1-2 месяца менструации восстанавливаются.
Во время медикаментозного лечения очаги эндометриоза атрофируются, и проявления болезни исчезают.
Как влияют на развитие эндометриоза противозачаточные гормональные средства?
Разновидностью медикаментозного лечения эндометриоза является прием гормональных контрацептивов. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на эндометриоз. На фоне приема гормональных противозачаточных средств выключается циклическое воздействие гормонов на очаги эндометриоза, и они теряют активность. Кроме того, в состав некоторых препаратов, входит гестагенный компонент, который напрямую воздействует на очаги эндометриоза.
Однако лечение гормональными контрацептивами эффективно только при малых и средних формах эндометриоза.
Как происходит хирургическое лечение эндометриоза?
Для хирургического лечения эндометриоза используется лапароскопия. Во время операции происходит разрушение очагов эндометриоза. Чтобы получить длительный эффект от операции, сразу после операции назначают медикаментозное лечение.
Однако, если женщина планировала беременность, то сразу же после операции необходимо предпринять попытки забеременеть.
Существует ли профилактика эндометриоза?
Главным профилактическим средством любого гинекологического заболевания является регулярное посещение врача гинеколога. Врачи нашей клиники рекомендуют проходить профилактический гинекологический осмотр два раза в год.
Очень хорошей профилактикой эндометриоза является прием гормональных противозачаточных средств особенно в пролонгированном режиме. (63 дня приема и 7-дневный перерыв). Однако медикаментозную профилактику эндометриоза может назначить только врач!
Каковы последствия эндометриоза?
Одним из самых частых последствий эндометриоза является бесплодие.
Нарушения, вызванные эндометриозом, довольно часто приводят к бесплодию, но при своевременном грамотном лечении женщина становится способной забеременеть и родить здорового ребенка.
Подведем итоги
Эндометриоз – распространенное заболевание, которое чаще всего проявляется болевым синдромом. Одним из самых частых последствий эндометриоза является бесплодие.
Полное излечение от эндометриоза происходит с наступлением менопаузы.
Однако при своевременном обращении к врачу, при постановке точного диагноза, при грамотно назначенном и проводимом лечении возможна стойкая ремиссия заболевания. Не стоит считать здоровье слишком большой статьей расходов: у наших врачей фиксированная зарплата, они не получают бонусы ни от назначенных обследований, ни от фармацевтических компаний, и поэтому они направляют только на нужные вам процедуры.
Врачи сети женских консультаций МЕДОК имеют большой опыт в лечении эндометриоза. Наши клиники располагают всем необходимым для того, чтобы помочь вам справится с этим неприятным заболеванием и снова жить полноценной жизнью!