Что такое киста яичника
Любая киста представляет собой полую опухоль, иначе говоря – мешочек, образовавшийся из мягких тканей организма, который чаще всего наполнен жидкостью. Каждая киста склонна к постепенному росту, поскольку жидкость внутри нее обязательно накапливается, растягивая стенки кисты. Причины кист яичников разнообразны. В основном это гормональные нарушения или воспалительные заболевания.
Киста яичника относится к доброкачественным (не онкологическим) новообразованиям, однако опасна своими осложнениями, такими как перекручивание ножки (самое узкое место кисты) или разрыв, могущий повлечь за собой перитонит.
Киста, возникшая в яичнике, может быть различных размеров – от крошечных образований в несколько миллиметров до большой опухоли 20-ти сантиметрового диаметра. Киста больших размеров способна увеличить размер яичника в несколько раз.
Обычно процесс развития данной патологии протекает бессимптомно, однако если киста достигает больших размеров, то ее наличие начинает проявлять себя следующим образом:
- неприятными ощущениями, дискомфортом в нижней части живота;
- сбоями менструального цикла;
- частыми позывами к мочеиспусканию (вследствие давления кисты на мочевой пузырь).
Киста яичника довольно широко распространена. Чаще всего такой диагноз ставят женщинам репродуктивного возраста, при этом у 30% пациенток сохраняется регулярный месячный цикл, и только половина пациенток сталкивается с выраженными нарушениями цикла и самочувствия. В период менопаузы данное заболевание встречается у 5% женщин. При обнаружении кисты яичника обязательна консультация врача, чтобы понять, какое лечение потребуется.
Киста яичника и ее типы
Существует несколько типов новообразований, возникающих в яичниках; самой распространенной из них является функциональная киста. В 90% случаев в яичниках встречаются именно функциональные кисты. Они образуются на месте персистентного (перезревшего) фолликула. Известны следующие разновидности таких новообразований:
- фолликулярная киста;
- киста желтого тела;
- геморрагическая киста.
Во время каждого менструального цикла в одном из двух яичников происходит овуляция – выход яйцеклетки из созревшего фолликула и ее движение по маточной трубе. На месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое в дальнейшем, если беременность состоится, будет вырабатывать гормон прогестерон для ее поддержки. Однако иногда фолликул после своего созревания не раскрывается, выпуская яйцеклетку, а наполняется жидкостью. В таком случае образуется функциональная фолликулярная киста. Она может достигать значительных размеров и даже закрывать собой выход в маточную трубу. Но поскольку возникновение фолликулярной кисты обусловлено гормональными причинами, такое новообразование обычно рассасывается и самостоятельно исчезает в течение последующих 2-3 менструальных циклов.
Другой разновидностью функциональной кисты является киста желтого тела. Вследствие каких-либо гормональных сбоев в работе организма, желтое тело накапливает избыточную жидкость и образуется киста. Подобная опухоль также в дальнейшем самостоятельно рассасывается в большинстве случаев и не требует лечения.
Геморрагическая функциональная киста возникает как результат кровоизлияния (разрыва кровеносных сосудов) внутри фолликула или желтого тела. Такое кровоизлияние вызывает заметные болезненные ощущения. Данная патология почти всегда сопровождается тупой ноющей болью внизу живота.
Можно ли забеременеть с кистами на яичниках? Функциональные кисты не являются препятствием для зачатия и беременности.
Менее распространенными типами новообразований являются:
- Паровариальная киста яичника. Такая киста формируется над яичником и собственно ткани яичника в нее не вовлекаются. Паровариальная киста как правило однокамерная и тонкостенная, а значит быстрее растет в размере и больше подвержена угрозе разрыва. Такая киста способна увеличиться до 20 см в диаметре.
- Эндометриоидная киста яичника. Эндометриоз (разрастание эпителиальной ткани яичников за их пределами) может повлечь за собой образование эндометриоидной кисты. Во время менструального цикла очаг эндометриоза также начинает кровоточить, и таким образом в яичнике возникает полость, заполненная кровью. Подобные кисты нередко имеют внушительные размеры – до 15-20 см в диаметре. Появление эндометриоидной кисты тесно связано со спаечным процессом, и в большинстве случаев сопровождается образованием спаек в яичниках.
- Дермоидная киста яичника. Исключая функциональные кисты, каждой пятой женщине с выявленной кистой яичника ставится диагноз "дермоидная киста". Если подобная опухоль имеет небольшие размеры, она не оказывает влияние на менструальный цикл и не представляет собой какой-либо угрозы здоровью. Однако, в том случае, если такая киста начинает расти, ее следует удалить. Дермоидная киста имеет вид мешочка из плотной соединительной ткани, в котором находится жидкость и включения из различных тканей организма. Это может быть жировая ткань, нервная, эпителиальная, хрящи и другие фрагменты тканей организма. Обычно толчком к росту новообразования становятся различные гормональные сдвиги, поэтому чаще всего дермоидную кисту выявляют у девочек в пубертатный период, у беременных и женщин в период менопаузы. Чаще всего дермоидная киста формируется в правом яичнике, поскольку он обладает большей активностью. Если дермоидная киста сильно увеличивается в размерах, то она начинает сдавливать соседние органы, вызывая дискомфорт и болевые ощущения. В такой ситуации эту опухоль удаляют с помощью лапароскопии.
- Истинная киста яичника. Истинные кисты также называются "цистаденомы" и бывают двух типов:
- серозная цистаденома: папиллярная форма серозной кисты имеет наиболее высокий риск перерастания в злокачественную опухоль;
- муцинозная киста, для которой характерно многокамерное строение и обширное разрастание.
Истинные кисты являются наиболее опасными новообразованиями из всех выше перечисленных, поскольку чаще остальных перерождаются в злокачественную опухоль.
Поликистоз яичников
Поликистозом яичников называется хроническое заболевание женской репродуктивной системы под воздействием нескольких факторов эндокринного характера. Суть поликистоза заключается в неправильном функционировании яичника: в нем нарушается процесс нормального созревания фолликула. В таком яичнике одновременно формируется несколько фолликулов, которые не проходят дальнейшие этапы своего физиологического развития; они накапливаются и яичник значительно увеличивается в размере. Подобная патология приводит к невозможности женщины забеременеть, поскольку клиническим проявлением поликистоза является отсутствие овуляции (созревания и выхода из яичника яйцеклетки). Во избежание наступления бесплодия, вызванного поликистозом яичников, очень важно своевременно начать лечение этого заболевания.
Устоявшееся в медицинской практике название "поликистоз" не отражает реальной картины заболевания, так как при поликистозе яичник не содержит собственно кист, а только множественные недоразвившиеся фолликулы.
Причины возникновения новообразований в яичниках
Киста яичника может появиться у любой женщины, однако в массе своей этому заболеванию подвержены женщины в репродуктивном возрасте. Данная патология выявляется у трети пациенток с регулярным менструальным циклом, при этом среди женщин с нарушением цикла соотношение меняется, и киста яичника диагностируется уже у каждой второй пациентки.
У женщин с наступившей менопаузой частота выявления подобных новообразований снижается до 6-7%. Тем не менее, регулярное посещение врача-гинеколога (минимум раз в полгода) актуально для женщин любого возраста.
Главными причинами возникновения кисты яичника являются различные гормональные нарушения и сбои в работе эндокринной системы.
Среди этих гормональных нарушений выделяют основные:
- Слишком раннее или, напротив слишком позднее (в сравнении со средним возрастом полового созревания) начало менструации.
- Нерегулярный и неустойчивый менструальный цикл, периодическая аменорея.
- Нарушение процесса овуляции.
При этом существенную роль в развитии патологии яичников играют следующие сопутствующие и провоцирующие факторы:
- острые и хронические воспалительные процессы женской половой сферы, вызванные ЗППП;
- заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
- искусственное прерывание беременности – хирургические аборты и миниаборты;
- хирургические вмешательства и микрооперации, в том числе кесарево сечение, гистероскопия, установка внутриматочной спирали;
- состояние острого или хронического стресса;
- частая перемена климата;
- резкое изменение массы тела: как слишком быстрая потеря веса посредством несбалансированной диеты, так и переедание, повлекшее быстрый набор веса;
- излишняя тучность (ожирение) или худоба (анорексичность);
- вредные привычки: злоупотребление алкоголем или курением;
- бесконтрольный прием гормональных препаратов.
Также немаловажное воздействие на функционирование всей репродуктивной системы оказывает пренебрежение гигиеной половой сферы и отказ от здорового образа жизни. К таким дополнительным негативным воздействиям относятся:
- раннее (до наступления 16-ти лет) начало половой жизни;
- сексуальные контакты в период менструального кровотечения (во время месячных организм женщины особенно уязвим для инфекций, передающихся половым путем);
- частая смена половых партнеров, увеличивающая риск получения ЗППП;
- переохлаждение, крайне плохо отражающееся на половой сфере женщины;
- чрезмерные физические и умственные нагрузки;
- переутомление и общее истощение организма.
Не стоит недооценивать последствия хирургического вмешательства в организм. Киста правого яичника зачастую развивается после аппендэктомии (удалению аппендикса), а киста в левом яичнике нередко появляется в результате воспалительного процесса в тонком кишечнике (колита).
С вхождением женщины в менопаузу и климактериальный период вероятность возникновения новообразований в яичниках резко снижается, но не исчезает полностью.
Симптомы и клиническая картина заболевания
Симптомы при кисте яичника могут проявляться не сразу. К сожалению, кисту яичника на первых стадиях ее образования и роста обнаружить крайне сложно. Заболевание протекает в подавляющем большинстве случаев без симптомов. Чаще всего киста яичника выявляется при профилактических осмотрах, во время постановки на учет по беременности, благодаря обследованиям по поводу других заболеваний или при выяснении причин бесплодия. Идеальным способом обнаружить кисту яичника (даже на самых начальных этапах ее развития) является УЗИ-диагностика.
Однако к тому времени, как киста яичника достигает значительных размеров, ее наличие не остается незамеченным, поскольку проявляет себя следующими симптомами:
- Ноющая боль внизу живота, описываемая пациентками как "тупая". Такие болевые ощущения вызываются давлением кисты значительного объема на соседние внутренние органы.
- Изменение формы живота асимметричным образом и увеличение живота в окружности. Подобные изменения возникают не только из-за кисты большого размера, но и вследствие патологического накопления жидкости в брюшной полости (асцита).
- Патология соседних органов. На фоне кисты яичника могут появляться колиты, воспаление кишечника, беспокоить запоры и частые позывы к мочеиспусканию. Причиной таких проблем является давящая на кишечник и мочевой пузырь крупная киста. Нечасто, но бывает, что новообразование пережимает кровеносные сосуды, вызывая нарушение кровообращения и варикоз.
- Нарушения менструального цикла. Киста довольно часто является гормонозависимым заболеванием, поэтому она влияет на менструальный цикл. Характер менструаций изменяется: они становятся нерегулярными, слишком обильными, или чрезмерно скудными; могут возникать ацикличные кровотечения.
Также к симптомам возможного развития опухоли в яичнике относят появление чрезмерного волосяного покрова на теле и лице, огрубение голоса, увеличение клитора. Это явные признаки переизбытка мужских гормонов в организме женщины, и заболевание может проявлять себя подобным образом.
Возможные осложнения при кисте яичника
Несмотря на то, что функциональные разновидности новообразований в яичнике способны рассасываться самостоятельно, остальные виды опухолей представляют собой серьезную угрозу для организма женщины и требуют незамедлительного лечения (в том числе и хирургического).
Главная опасность кисты яичника заключается в ее предрасположенности к перерождению в онкологическое злокачественное новообразование. Особенно часто это происходит с муцинозными и эндометриоидными кистами. Вероятность подобного перерождения тем выше, чем больше возраст женщины; наибольшему риску подвергаются пациентки старше 45 лет.
Так как киста представляет собой подвижное новообразование, частым осложнением бывает перекручивание самой узкой ее части, – ножки кисты. При таком перекручивании нарушается кровоснабжение, возникает некроз и отмирание тканей, что, в конечном итоге приводит к перитониту – состоянию, представляющее собой реальную угрозу для жизни. Иногда перекручивание ножки кисты происходит вместе с маточной трубой и яичником – киста словно захватывает их своими увеличенными мягкими тканями. В таком случае единственно возможным остается экстренное хирургическое вмешательство.
Кроме уже перечисленных осложнений, имеется еще одна серьёзнейшая угроза, также требующая немедленного оперативного вмешательства – это разрыв кисты яичника. При разрыве кисты ее содержимое проникает в брюшину, вызывая перитонит. Такое осложнение характерно для эндометриоидных кист, но встречается и у других разновидностей опухолей яичника. Клиническая картина при разрыве кисты яичника схожа с симптомами острого аппендицита, у женщины наблюдаются:
- повышение температуры;
- острая боль в животе;
- твердый живот;
- слабость, головокружение;
- тошнота, рвота;
- снижение давления и иногда потеря сознания;
- бледность кожного покрова.
При подобных симптомах требуется вызывать неотложную помощь.
Также кисты яичника часто инфицируются, воспаляются и запускают процесс нагноения этого новообразования. Эндометриоидные кисты являются причиной образования спаек, и, как следствие, могут привести к бесплодию. Впрочем кисты других разновидностей также препятствуют наступлению беременности.
Методы выявления кисты яичника
Для точного диагностирования наличия кисты яичника врачами-гинекологами используются различные методы. В первую очередь собирается анамнез, а со слов пациентки составляется история болезни. Потребуется сдать тест на беременность, чтобы исключить ее внематочный вариант. Затем врач проводит мануальное обследование на кресле, проверяя яичники на подвижность и болезненность или, напротив, устанавливает отсутствие болевых ощущений при пальпации.
Оптимальным – эффективным, безопасным, дающим максимально точную картину заболевания – способом диагностики является УЗИ органов малого таза.
При необходимости врач может направить пациентку на такую процедуру, как пункция свода влагалища, или диагностическая лапароскопия.
Также может быть назначен анализ на онкомаркер СА-125. Повышение значения этого маркера может косвенно указывать на перерождение кисты в злокачественное новообразование. Однако этот анализ рассматривается только в качестве вспомогательного, так как в репродуктивном возрасте повышение значений онкомаркера может появляться при обычном, не кистозном эндометриозе, функциональных кистах и воспалениях.
Кроме УЗИ достоверную информацию о местонахождении кисты, ее содержимом и строении дают компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Лечение кисты яичника
Для избавления пациентки от данной патологии репродуктивной системы существует несколько способов лечения. В первую очередь, схема лечения подбирается для каждой женщины строго индивидуально, важно учесть массу факторов, в том числе наличие у пациентки сопутствующих заболеваний. Врач обязательно принимает во внимание не только тип кисты и риск ее перерождения в злокачественное новообразование, но и возраст женщины и ее желание иметь детей. Тем не менее, можно выделить несколько основных методов лечения пациенток с кистой яичника:
- Мониторинг состояния кисты. Эта выжидательная тактика обычно выбирается врачом, если у пациентки выявлена функциональная киста, которая может самостоятельно исчезнуть за время прохождения одного-трех менструальных циклов.
- Консервативное лечение, включающее в себя гормональную терапию. В случае диагностирования у пациентки гормонозависимой неосложненной кисты, ей назначается консервативная гормональная терапия. По назначению врача женщина принимает монофазные или двухфазные оральные контрацептивы в течение нескольких менструальных циклов. В обязательном порядке врачом назначаются поливитамины и минералы, рекомендуется лечебная гимнастика, может быть получено направление на минеральные ванны и грязелечение. Однако если по истечении нескольких месяцев положительной динамики по рассасыванию кисты не наблюдается, врач предложит пациентке операцию по удалению кисты.
- Оперативное вмешательство. Хирургическое лечение показано пациенткам со всеми видами осложненных кист, а также кист, склонных к злокачественному перерождению. Хирургическое лечение обязательно, если у женщины диагностирована дермоидная, муцинозная или эндометриоидная киста. На сегодняшний день обнаруженная киста яичника, как правило, удаляется щадящим лапароскопическим методом.
Следует знать, что лапароскопия не применяется в экстренных ситуациях – во время разрыва кисты, при перитоните, при попадании жидкости в брюшную полость, и при развивающемся онкологическом процессе. В таких случаях проводится полостная операция. Различают несколько видов оперативных вмешательств, применяемых для удаления кисты яичника:
- кистэктомия – это удаление кисты при сохранении всех тканей яичника. После прохождения восстановительного периода яичник продолжит нормально выполнять свои функции, а женщина сохранит возможность забеременеть;
- клиновидная резекция яичника – при такой операции происходит иссечение кисты и окружающих ее тканей яичника;
- оофорэктомия - удаление кисты вместе с яичником;
- трубэктомия – удаление не только кисты и яичника, но также маточной трубы.
Если женщина планирует беременность, киста яичника обязательно удаляется, поскольку во время беременности очень велика вероятность ускоренного роста кисты или перекручивания ее ножки, а это может повлечь за собой не только потерю ребенка, но и прямую угрозу жизни матери.
Объем и сложность операции по удалении кисты яичника напрямую зависит от сроков диагностирования этой патологии. Чем раньше выявлена киста, тем выше вероятность сохранения яичника и его репродуктивной функции. Ранняя диагностика этого заболевания позволит избежать серьезных осложнений.
Прогнозы полного выздоровления; профилактика
Где лечить кисту яичника? В клинике Медок можно получить консультацию специалиста и комплексное обследование и лечение. Прогнозы на выздоровление пациенток с кистой яичника в целом благоприятные. После грамотно подобранного и правильно проведенного лечения, врачами прогнозируется нормальная работа репродуктивной системы пациентки. Функциональные кисты яичников могут давать рецидив, однако верно подобранная гормональная терапия позволяет этого избежать. Эндометриоидные кисты также могут возникать повторно, и для исключения таких рецидивов в послеоперационный период обязательно проводится курс консервативного лечения. После завершения лечения возможно успешное наступление беременности.
Главной мерой предупреждения любого гинекологического заболевания является регулярное посещение врача, поскольку именно ранняя диагностика позволяет полностью излечить такую патологию как киста яичника.
К профилактическим мерам также относятся соблюдение рекомендаций врача и правил интимной гигиены. Для эффективного поддержания здоровья женской половой сферы следует отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.