Top.Mail.Ru
Мы делаем женское здоровье важным и модным
Акции
С Медком выгоднее
Мы делаем женское
здоровье важным и модным
Клиники
Подписывайтесь на «Медок»

Цервицит

Цервицит — скрытая угроза женскому здоровью. Пока одни симптомы кажутся безобидными, болезнь уже может развиваться, приводя к осложнениям. Как вовремя распознать проблему и защитить себя?

Гурьева Ольга Анатольевна
Информация проверена экспертом
Акушер-гинеколог эксперт
Стаж: с 1997 года

Что такое цервицит?

Цервициты — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку шейки матки. Это заболевание чаще всего диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Но поскольку причины развития заболевания разные, иногда цервицит встречается у девушек-подростков и женщин в постменопаузе.

что такое цервицит

Цервицит может быть опасным для женского репродуктивного здоровья, так как поражает шейку матки, которая играет роль защитного барьера, препятствующего проникновению инфекции в матку и яичники. Вероятность развития цервицита повышается при наличии ВПЧ и герпеса. Главная опасность — ЗППП, так как именно они являются провокаторами развития заболевания. Инфекционные процессы редко поражают исключительно шейку матки, а значит, цервицит зачастую сопровождается уретритом, кольпитом, эндометритом или сальпингоофоритом.

Как проявляется заболевание

Часто цервицит протекает бессимптомно, в чем и заключается основная опасность. Женщина может думать, что все в порядке, пока заболевание прогрессирует. Самостоятельно определить, являются ли выделения из влагалища или они связаны с патологией шейки матки, невозможно — это способен сделать только врач при осмотре на кресле.

Но есть признаки, на которые нужно обязательно обратить внимание, и при их наличии срочно обратиться к врачу:

  • болезненные ощущения при интимной близости, возможные кровянистые выделения;
  • выделения из влагалища (могут быть пенистыми с неприятным запахом или даже гноем);
  • боли внизу живота;
  • дискомфорт и боли при мочеиспускании, учащенные позывы;
  • мажущие кровянистые выделения между менструациями.

Врач диагностирует заболевание во время осмотра шейки матки с использованием зеркал и метода кольпоскопии. О воспалении свидетельствуют покраснение наружного зева цервикального канала, обильные слизистые и гнойные выделений, иногда — наличие эрозии. В хронической форме заболевания выделения приобретают мутно-слизистый характер, нередко выявляется псевдоэрозия.

Почему возникает цервицит

Обычно воспаление начинается с поражения слизистой оболочки цервикального канала, но по мере развития заболевания может затрагивать более глубокие ткани.

Причины цервицита:

  • инфицирование при проведении абортов, родов, травмировании шейки матки;
  • бесконтрольное применение разных методов контрацепции, в том числе внутриматочных спиралей;
  • редкие случаи, связанные с туберкулезом или сифилисом;
  • изменения гормонального фона;
  • лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний;
  • заражение ИППП;
  • нарушение естественного бактериального баланса;
  • аллергические реакции.

Диагностика цервицита

Для выявления цервицита проводят комплексное обследование:

  • сбор анамнеза (перенесенные операции, роды и хронические заболевания);
  • оценка текущей клинической симптоматики;
  • гинекологический осмотр шейки матки;
  • кольпоскопическое исследование;
  • забор биоматериала для цитологического анализа;
  • проведение бактериологического посева и ПЦР-диагностики для выявления инфекционных возбудителей;
  • при необходимости — анализ крови, мочи и ультразвуковое исследование органов малого таза для уточнения диагноза и исключения осложнений.

Виды цервицита

По характеру течения выделяют острый цервицит, который сопровождается обильными гнойными или слизистыми выделениями, болевым синдромом внизу живота, а также хронический, который развивается при отсутствии своевременного лечения.

виды цервицита

Острый цервицит

Часто ассоциируется эндометритом, аднекситом, уретритом. В острой фазе заболевания отмечается значительное увеличение и отечность шейки матки, слизистая оболочка приобретает интенсивно-красный оттенок. Выделения становятся обильными, слизисто-гнойными, сопровождаясь ощущением дискомфорта. Температурная реакция организма может оставаться в пределах нормы либо повышаться до субфебрильных значений на несколько дней.

Болевой синдром может проявляться в области крестца, нижней части живота, иррадиировать в бедра и задний проход, однако его интенсивность и частота могут варьироваться. Острая стадия длится от одной до двух недель, после чего процесс переходит в хроническую форму. Постепенно объем выделений уменьшается, они становятся менее густыми и приобретают светлый оттенок.

Со временем количество гнойных элементов снижается, а выделения приобретают преимущественно слизистый характер. Однако уменьшение симптомов не означает полного выздоровления, поскольку инфекция может сохраняться в глубоких слоях тканей шейки матки. В таких случаях возможны рецидивы, спровоцированные очередной менструацией, гинекологическими манипуляциями или другими факторами, вызывающими реактивацию воспалительного процесса.

Хронический цервицит

Из основной симптоматики — уплотнение и гипертрофия тканей шейки матки, образование мелких кист. Высокая вероятность атрофических изменений слизистой оболочки с обострениями при снижении иммунитета, инфекциях или гормональных коллебаниях.

Цервицит, возникший в результате разрывов шейки, часто переходит в хроническую форму. Иногда меняется анатомическая структура шейки и такая деформация сопровождается гиперсекрецией слизистой и провоцирует хроническое воспаление тканей шейки с формированием плотных рубцовых изменений. В этих зонах могут образовываться расширенные железы с закупоренными выводными протоками, наполненные секретом (ovula Nabothi). В закупоренных железах инфекция может сохраняться длительное время, из-за чего создается благоприятная среда для размножения вирулентной микрофлоры.

Другие классификации заболевания

В зависимости от локализации воспаления выделяют экзоцервицит — воспаление наружной (влагалищной) части шейки матки, и эндоцервицит — воспаление непосредственно в самом канале шейки матки.

Формы цервицита:

  • Гипертрофический — приводит к утолщению и увеличению шейки матки.
  • Лимфоцитарный — проявляется инфильтрацией тканей лимфоцитами, чаще встречается в постменопаузе. Также выделяют фолликулярный цервицит с образованием фолликулярных очагов.
  • Гнойный — сопровождается образованием гнойного отделяемого, чаще возникает на фоне гонореи.
  • Кистозный — характеризуется образованием наботовых кист.

По распространенности принято говорить об очаговом цервиците, когда воспаление локализуется в определенном участке шейки матки, и диффузном — поражает всю слизистую оболочку. Специфический цервицит вызван ИППП (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, герпес, ВПЧ). Неспецифический — обусловлен условно-патогенными микроорганизмами.

В некоторых случаях причиной воспалительного процесса становятся агрессивные химические вещества, такие как концентрированные растворы марганцовки, йода и других препаратов, вводимых внутрь влагалища или цервикального канала в ходе лечебных манипуляций.

Лечение цервицита

Терапия цервицита должна действовать, как минимум в трех направлениях: устранение инфекции, снятие воспаления, восстановление слизистой. Для этого применяют:

  • антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие препараты для местного и системного воздействия;

  • антисептические растворы (хлоргексидин, димексид, нитрат серебра, мирамистин);

  • комбинированные местные средства, которые снимают воспаление и оказывают противомикробное действие;

  • гормональные свечи и кремы при атрофическом цервиците;

  • специфическую терапию, когда заболевание развилось на фоне туберкулезной инфекции или гонореи.

При наличии Ovula Nabothi проводят их вскрытие с последующей обработкой йодной настойкой или коагуляцией.

Если консервативная терапия в течение 6–8 недель не дает результатов, могут применяться следующие методы физиохирургического воздействия:

  • Диатермокоагуляция — прижигание пораженного участка электрическим током высокой частоты. Метод эффективен при хроническом цервиците, сопровождающемся эрозивными изменениями. Однако процесс заживления занимает несколько недель. Есть риски образования рубцовой ткани, о чем важно знать женщинам, которые планируют беременность.

  • Лазеротерапия — воздействие на воспаленный участок лазерным излучением, которое способствует регенерации тканей, снижает воспаление и уничтожает патогенные микроорганизмы. Этот метод малотравматичен, не вызывает рубцевания.

  • Криодеструкция жидким азотом — обработка воспаленного участка экстремально низкими температурами, что приводит к замораживанию и разрушению патологически измененных клеток. Это безболезненная процедура, которая минимально травмирует окружающие ткани и не вызывает рубцевания, поэтому широко используется при лечении цервицита у молодых женщин.

Так как возбудители часто передаются половым путем, терапия рекомендуется обоим партнерам, даже при отсутствии у мужчины симптомов.

Выберите врача
Акушер-гинеколог
Ведущий акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог эксперт
К.М.Н.
Врач УЗД
Терапевт-кардиолог
Гинеколог-эндокринолог
Маммолог
Эндокринолог
Рядом с вами
Все
Медок Видное
Медок Мытищи
Медок Реутов
Медок Бутово
Медок Изумрудные Холмы
Медок Кожухово
Медок Коммунарка
Медок Крылатское
Медок Кузьминки
Медок Люберцы
Медок Марфино
Медок Митино
Медок Приморский
Медок Московский
Медок Невский
Медок Павшинская пойма
Медок Северный
Медок Солнцево
Медок Трехгорка
Медок Химки
Медок Спартак
Медок на Ленинском
Медок Сити
Медок Раменки
найти

Народные методы лечения

Что касается народных методов лечения — они не способны устранить инфекцию, вызывающую цервицит. В некоторых случаях они могут применяться только с разрешения врача, в дополнение к антибиотикотерапии.

Некоторые вспомогательные методы: травяные настойки (эвкалипт, календула), отвары (адонис, мята, чабрец, полынь, можжевельник, листья малины).

Важно помнить:

  • спустя 4-5 недель симптомы могут исчезнуть, но инфекция сохранится и продолжит прогрессировать;

  • народные методы, такие как спринцевания и введение тампонов с травяными настоями, могут нарушить микрофлору влагалища и вызвать осложнения;

  • перед применением народных средств обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Цервицит и беременность

Важно отметить, что во время беременности заболевание увеличивает риск:

  • внутриутробного инфицирования плода;

  • преждевременных родов;

  • рождения ребенка с низкой массой тела;

  • послеродовых инфекционных осложнений.

Перед началом лечения врач может назначить тест на беременность, поскольку некоторые препараты противопоказаны в период гестации. Если беременность подтверждается, выбираются безопасные терапевтические схемы.

Какие могут быть осложнения при цервиците

Повышается риск развития эндометрита, внематочной беременности и даже бесплодия. На фоне эндометрита возрастает вероятность преждевременных родов и других серьезных патологий. Кроме того, если цервицит не лечить, увеличивается риск рака шейки матки. Поэтому так важно уделять внимание профилактике и своевременному лечению.

Что делать чтобы не допустить развития цервицита? Необходимо своевременное лечение инфекций мочеполовой системы. При необходимости — коррекция гормонального фона, использование барьерных контрацептивов. Также необходимо регулярно посещать гинеколога для плановых осмотров, чтобы вовремя выявить тревожные симптомы и при необходимости подобрать схему терапии.

Первичный прием акушера-гинеколога
3 500 р.
Телефон для записи: +7 (499) 653-80-70
Мы рядом!
ПН - ПТ 7:00 - 21:00
СБ - ВС 8:00 - 20:00
Клиники в Москве
улица Большая Марфинская, д. 4, корп. 3
Клиники в Санкт-Петербурге
Запишитесь на прием прямо сейчас!
Специальность врача
По умолчанию
Онлайн-консультация акушера-гинеколога
Онлайн-консультация акушера-гинеколога по беременности
Гинекология
УЗИ
Ведение беременности
Анализы
Интимная пластика
Эстетическая гинекология
Манипуляции
ЗАПИСАТЬся НА ПРИЕМ
Как добраться
На общественном транспорте:
Задать вопрос
* Введите тему вороса
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Email *
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *
*Заполните, пожалуйста, поле Введите вопрос *

*Поля, обязательные для заполнения

Запишитесь на прием
прямо сейчас
*Заполните, пожалуйста, поле "Ваше имя"
*Заполните, пожалуйста, поле Телефон *

*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо!
Вы успешно подписались на акции! На Ваш E-mail отправлено письмо с ссылкой на активацию подписки.
Спасибо!
Ваш отзыв принят!