Сокращение ЭКГ хорошо известно всем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от слова «электрокардиограмма» - графической записи такого исследования, как «электрокардиография», и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются.
Что такое ЭКГ?
Электрокардиография (ЭКГ) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца.
То есть, выражаясь простым языком, ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины, – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента.
Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков. Эти графики мы видим на бумажной ленте или на мониторе аппарата. Каждый график отражает работу определенного отдела сердца.
Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ). Это - графическое представление разности потенциалов, которые возникают в результате работы сердца и выходят на поверхность тела. На графике ЭКГ отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определённый момент работы сердца
В каких случаях врач назначает ЭКГ?
Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет врач терапевт или врач кардиолог.
Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются
- дискомфорт или боли в области сердца, груди, спине, животе и шее (так может проявлять себя ишемическая болезнь сердца);
- одышка;
- перебои в работе сердца;
- повышенное артериальное давление;
- обморок; отеки на ногах;
- слабость;
- шум в сердце;
- наличие сахарного диабета, ревматизма;
- перенесенный инсульт.
Также ЭКГ проводится
- в ходе профилактических осмотров;
- при подготовке к операции;
- во время беременности,
- перед выдачей разрешения на занятие активными видами спорта;
- при оформлении документов на санаторно-курортное лечение в санатории.
Что диагностирует ЭКГ?
ЭКГ дает возможность
- определить частоту сердечных сокращений;
- диагностировать разнообразные нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости;
- выявлять изменение размеров полостей сердца, утолщение миокарда;
- определять локализацию, размер, глубину ишемии или инфаркта миокарда, давность перенесенного инфаркта;
- диагностировать токсическое поражение сердечной мышцы;
- выявить нарушения обмена калия, кальция, магния и других электролитов в организме.
ЭКГ-заключение
Все изменения, обнаруженные на электрокардиограмме, оцениваются врачом - функциональным диагностом и кратко записываются в виде заключения.
Теперь несколько слов о самых распространенных терминах, принятых при расшифровке и описании ЭКГ.
- ЧСС - частота сердечных сокращений обозначает число сокращений сердечной мышцы в минуту. В норме у взрослого человека ЧСС составляет 60-90 ударов в минуту. При увеличении ЧСС выше 91 уд/мин говорят о тахикардии; если ЧСС составляет 59 уд/мин и меньше – это признак брадикардии. И тахикардия, и брадикардия могут быть как проявлением нормы (например, тахикардия на фоне волнения или брадикардия у тренированных спортсменов), так и признаком патологии.
- ЭОС – электрическая ось сердца. Этот показатель позволяет примерно определить расположение сердца в грудной клетке, составить представление о форме и функции различных отделов сердца.
- Ритм синусовый регулярный – это словосочетание означает абсолютно нормальный сердечный ритм.
- Ритм несинусовый – означает, что сердечный ритм генерируется не в синусовом узле, а в одном из второстепенных источников потенциалов, что является признаком сердечной патологии.
- Синусовая аритмия - неправильный синусовый ритм с периодами постепенного увеличения и уменьшения ЧСС.
- Мерцательная аритмия или мерцание предсердий – самое распространенное нарушение сердечного ритма у людей старше 60 лет, часто протекает бессимптомно, но со временем при отсутствии лечения приводит к развитию сердечной недостаточности и мозгового инсульта
- Пароксизмальная мерцательная аритмия или пароксизм мерцательной аритмии - внезапно возникший приступ мерцательной аритмии. Требует обязательного лечения.
- Экстрасистолия или экстрасистола - внеочередное сокращение сердечной мышцы, которое вызывает аномальный электрический импульс.
- Однако такое состояние не всегда говорит о патологии. Функциональные экстрасистолы часто возникают у практически здоровых людей: у спортсменов, беременных женщин, после стрессов, физического перенапряжения. Часто экстрасистолы находят у людей с вегето-сосудистой дистонией.
- Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) - это утолщение стенки и/или увеличение размеров левого желудочка сердца. Самыми частыми причинами гипертрофии являются артериальная гипертензия, пороки сердца.
- Инфаркт миокарда - некроз сердечной мышцы, возникший вследствие нарушения ее кровоснабжения. Такие ЭКГ-изменения требуют оказания неотложной медицинской помощи и немедленной госпитализации пациента в кардиологический стационар.
Это всего лишь немногие из возможных состояний и нарушений работы сердца, которые можно выявить при ЭКГ. Многие из них протекают бессимптомно, требуя при этом обязательного лечения.
Поэтому всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо специфических жалоб, для того, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушение сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.
С момента появления метода и до наших дней ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести практически в любом месте: в стационаре, в поликлинике, в машине скорой помощи, на улице или дома у больного.
ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и беременным женщинам.