Электрокардиограмма является одним из наиболее распространённых методов оперативной диагностики сбоев в работе сердечной деятельности. Процедура выполняется в момент обращения пациента к лечащему врачу при наличии соответствующих жалоб.
ЭКГ может диагностировать широкий спектр сердечных заболеваний, включая острый инфаркт миокарда, различные блокады (нарушения сердечной проводимости), ишемическую болезнь сердца и связанную с ней гипертрофию левого желудочка, а также определить регулярность и частоту сердечных сокращений.
После обследования пациент на руки получает запись ЭКГ с аппаратной расшифровкой данных. Лечение не назначается.
Рекомендуется проводить ежегодно в комплексе профилактического обследования.
По назначению врача
При наличии жалоб со стороны сердца
В комплексе ежегодного обследования с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
При госпитализации
Учащённое (тахикардия) или замедленное сердцебиение (брадикардия)
Боли в области грудной клетки
Одышка в состоянии покоя и при физических нагрузках
Побледнение или покраснение кожных покровов
Повышенное или пониженное артериальное давление
Головные боли, обмороки, тошнота
Сокращение ЭКГ хорошо известно всем. Многие даже знают, что ЭКГ – это сокращение от слова «электрокардиограмма» - графической записи такого исследования, как «электрокардиография», и что сам термин означает регистрацию электрической активности сердца. Однако на этом, как правило, знания из области ЭКГ у среднестатистического человека заканчиваются.
Электрокардиография (ЭКГ) — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца.
То есть, выражаясь простым языком, ЭКГ – это динамическая запись электрического заряда, благодаря которому работает (то есть сокращается) наше сердце. Чтобы оценить характеристики этого заряда, запись ведется с нескольких участков сердечной мышцы. Для этого используются электроды – металлические пластины, – которые накладываются на разные участки груди, запястья и щиколотки пациента.
Информация от электродов поступает в ЭКГ-аппарат и преобразуется в двенадцать графиков. Эти графики мы видим на бумажной ленте или на мониторе аппарата. Каждый график отражает работу определенного отдела сердца.
Прямым результатом электрокардиографии является получение электрокардиограммы (ЭКГ). Это - графическое представление разности потенциалов, которые возникают в результате работы сердца и выходят на поверхность тела. На графике ЭКГ отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определённый момент работы сердца
Направление на ЭКГ может дать врач любой специальности, однако чаще всего на это исследование направляет врач терапевт или врач кардиолог.
Самыми частыми показаниями к ЭКГ являются
ЭКГ дает возможность
Все изменения, обнаруженные на электрокардиограмме, оцениваются врачом - функциональным диагностом и кратко записываются в виде заключения.
Теперь несколько слов о самых распространенных терминах, принятых при расшифровке и описании ЭКГ.
Это всего лишь немногие из возможных состояний и нарушений работы сердца, которые можно выявить при ЭКГ. Многие из них протекают бессимптомно, требуя при этом обязательного лечения.
Поэтому всем людям старше 40 лет рекомендуется проходить ЭКГ ежегодно, даже при отсутствии каких-либо специфических жалоб, для того, чтобы исключить бессимптомное течение ишемической болезни сердца, нарушение сердечного ритма, перенесенный «на ногах» инфаркт миокарда.
С момента появления метода и до наших дней ЭКГ – это самое доступное, простое в исполнении и информативное кардиологическое исследование, которое можно провести практически в любом месте: в стационаре, в поликлинике, в машине скорой помощи, на улице или дома у больного.
ЭКГ – это совершенно безболезненное и безопасное исследование, оно проводится взрослым, детям и беременным женщинам.
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним в течение 7 минут или в удобное для вас время